top of page

勞工需要被拯救?

勞工作為人類,在聖經的角度中需要被拯救,絕不是一件令人覺得驚訝的一件事。而然,籠統地說勞工有罪需要轉化、被拯救並不是本文的目的,本文會嘗試更細緻地去看職場中人的行為背後所藏的罪性,以及轉變的可能性。

在網絡上搜尋「職場 X種人」,總會得到一堆搜尋結果,而當中所有的職場百態,也是以負面居多:可能是平時稱兄道弟,其實卻專門向老闆打小報告的人;可能是將工作、責任推得就推的人;可能是上班等下班、無所事事的人;可能是為求升職加薪不擇手段的人;可能是只懂拍上司馬屁的人⋯⋯

聖經告訴我們:「罪藉着一個人進入世界,死又藉着罪而來,於是死也就臨到全人類,因為人人都犯了罪。」(《羅馬書》五12,《新漢語譯本》)如果我們從「罪」的角度理解這些人職場上的行為,便可以發現雖然人的行為隨時代會有所不同,但背後的核心動機,卻和以往的人沒有太多的分別。古代教會所提出的「七宗罪」,仍可在今天、在職場上應用出來。

保羅在《加拉太書》如此寫道:「肉體所作的是顯而易見的,就是淫亂、污穢、淫蕩、拜偶像、行邪術、仇恨、紛爭、嫉妒、怒氣、自私、分派、結黨、妒忌、醉酒、荒宴,以及類似的事。我警告過你們,現在也同樣警告你們:行這些事的人必不能承受神的國。」(《加拉太書》五19-21,《新漢語譯本》)天主教的修士根據這段經文提出「八宗罪」這概念,之後有不同的神學家對這概念作修飾,才形成我們今天所有的版本。「七宗罪」分別是傲慢、嫉妒、憤怒、惰惰、貪婪、暴食及色慾;事實上,這七種罪並不是限於字面上所指的意思,各有其引伸義。本文不是要介紹「七宗罪」,但因為會以這概念解讀職場百態,所以也簡單略述一下「七宗罪」所指的是甚麼:

一、色慾——放縱自己的慾望,甚至強烈的、不合乎道德的慾望; 二、暴食——「沉迷」於某事物,如酗酒、濫用藥物、屯積不必要的物品、沉溺於賭博玩樂等; 三、貪婪——希望佔有比所需更多的事物,尤其是指金錢或權力的過份追求; 四、懶惰——未能盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,具體行為包括怠惰、怯懦、容易滿足及無責任感; 五、憤怒——對公義的愛扭曲成無理的憤怒,對人復仇; 六、嫉妒——一種因為不能滿足的欲望而產生的罪惡,例如愛情,或他人的成功; 七、傲慢——最嚴重的罪惡,包括對上帝不敬、對他人兇殘、濫用權力。

職場上勞工很多負面的行為很容易看出是由哪種罪行演化出來,例如打小報告的人是「嫉妒」,推卸責任的人是「懶惰」。當然這只是粗略的分法,人心理活動的複雜性遠遠高於這種描述,例如「嫉妒」可能是因為對自己能力過度的肯定,覺得自己所得的豈會比不上遠不如自己的人——比「嫉妒」更核心的,是一種「驕傲」。事實上,一樣的行為表現,可以是源自不同的心理活動;即使是正面或中性的行動,其實也可以是源自不良的動機,例如表面上說要賺多些錢來讓家人生活過得好一點,或者說更多奉獻給上帝的國度,事實上可以是對錢財的「貪婪」。因此,有時,單看人表面的行為,很難判斷這是否一個「罪行」。不過,最重要的不是判斷他人是否犯罪,而是信徒必須時常省察,我們的一言一行,是否真是出於純正的動機,並祈求上帝時刻煉淨我們的心思意念。這裡要特別指出一點,工作狂在這個框架之下,其實是一個「懶惰」的人——他在工作上充滿熱誠,但在人生其他的層面上,卻顯出無比的怠懶。

保羅在《加拉太書》中指出這些顯而易見的罪行,但他並沒有停在那裡,而是繼續為信徒提供了出路:「但聖靈的果子卻是愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。屬基督耶穌的人,已經把肉體連同肉體的邪情私慾都釘在十字架上了。我們若靠聖靈得生,就應該依循聖靈的引導行事。」(《加拉太書》五22-25,《新漢語譯本》)順著聖靈的指引而行,在職場的環境中活出基督的樣式——當我們時刻銘記自己基督徒的身分,並敏銳心中意念與聖靈的微聲的時候,我們便會知道在職場的環境中怎樣活出基督的樣式。同一時間,「知道」並不代表「行動」,有時候(或者該說在一個墮落的世界會很多時候)作一個基督徒生活會令其他人感到詫異、不安,甚至招至敵意,因為我們所行的與他們不同,正如耶穌活在世上時,祂也引起了一些人的不安與敵意。我們知道該怎樣行後,更要信靠上帝,憑信心去活出基督的樣式。除了自己以外,當我們帶著基督的眼光去看其他工作的人的時候,我們會發現其實他們也是活在「罪」的捆綁之中,『你們把自己獻上作奴僕去順從人,順從誰,就作誰的奴僕:或作「罪」的奴僕,結果是死;或作「順從」的奴僕,結果是義。』(《羅馬書》六16,《新漢語譯本》)而耶穌的福音正是要來宣告:「主的靈在我身上,因為他膏立我去向窮人傳福音;他差遣我去宣告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓迫的得自由:他差遣我去宣告主的恩年。」(《路加福音》二18-19,《新漢語譯本》)「勞工需要被拯救」——因著他們的「罪」,除了以「罪」還「罪」這個選擇以外,也有另一條出路,就是以愛、以福音告訴他們,他們也需要被拯救、被轉化。

(同時刊載於 恩典・哲・算


Featured Review
Categories
bottom of page