top of page

「怎樣裝備與賦權職場信徒」教牧講座心得

很多人都認為教會裡除了牧師、傳道人等神職人員是被神呼召外,其他基督徒都只是平信徒,但在聖經裡卻不是這樣劃分的。《以弗所書》4:11-12提到:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」英文版本的聖經就更能清晰地表達其意思,欽定版(KJV)是這樣寫的:「And he gave some, apostles; and some, prophets; and some, evangelists; and some, pastors and teachers; For the perfecting of the saints, for the work of the ministry, for the edifying of the body of Christ:」而新國際版聖經(NIV)則是這樣翻譯:「So Christ himself gave the apostles, the prophets, the evangelists, the pastors and teachers, to equip his people for works of service, so that the body of Christ may be built up.」講員R. Paul Stevens從這節經文中指出不是只有牧師服侍教會而已,更重要的是牧師賦予教會所有弟兄姊妹有能力在教會和世界裡服侍。他解釋「laikos」意思指「屬於一般人」,這個字並非用於新約聖經。他又解釋「laos」意思是群眾、國民和神的子民。(《彼得前書》2:9;《使徒行傳》15:14;《羅馬書》9:25)這個字意思是一群不分神職人員與平信徒的百姓。 《歌羅西書》1:12:「又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」中的「基業」,希臘文原文是「kleros」,意思指「(指一群會眾)分發、分賜的一份、籤」。所以,神的心意不是要教會分開兩類人:神職人員和平信徒, 教會其實沒有神職人員和平信徒之分,所有基督徒都是神所揀選的,要事奉神的人。 《彼得前書》2:9:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」每個基督徒都可以在神裡找到神賜給他們的旨意、使命、夢想、人生目標或人生方向,神也賜給每一個信徒都有獨特的恩賜、才幹、能力、專業和崗位去實踐神給他們的使命、人生目標和人生方向去見證和榮耀神。

R. Paul Stevens繼續指出教會—基督的身體是活的,以及給了一些建議給教會可怎樣裝備和賦予職場基督徒自由於不同地方實踐神給他們的使命和人生目標。教會由很多獨立的基督徒所組成,基督的身體的特徵是從多元化裡合一,而且是一個整體,不能只是分開每一個部分來看。我們可用把人體的四個系統用作比喻來說明裝備職場基督徒的方法。第一是人體的神經系統,基督是每一個教會肢體的頭,這個比喻是說明我們要幫助職場基督徒尋求和發現神安置在他們心中的夢想、使命和渴望實踐的人生目標,神的心意是每個基督徒各盡其職,各盡恩賜、才幹、能力和專業去建立基督的身體;第二是消化系統,我們可以教導他們關於職場召命或工作使命,以是小組或課堂形式教學,同時可邀請一些有多年工作經驗的基督徒領袖分享信息或職場見證,因為他們比一些全職牧者的工作經驗豐富,他們很清楚工作的環境、工作的壓力、挑戰、困難和試探,所以他們知道怎樣適切地造就職場基督徒,而牧者可以提供職場輔導和職涯規劃;第三是血液循環系統,我們可在平日教會聚會加入一些可以象徵職場環境的元素,我們可定期關心和問他們的生命狀況和與主的關係,從而為他們禱告和造就他們的生命,然後差遣他們進入世界見證神,同時我們也可為現時香港社會的工作文化和職場的問題禱告;第四是骨骼和肌肉的系統,祈禱小組、支持、研討會和把信仰和工作給合的學習都能夠幫助裝備職場基督徒,我們也可以設立使命小組和一些有特定服侍方向的小組。教會可以簡化一些不必要的架構,從而令他們可以有更多時間在職場、家庭和其他地方見證神。無論我們是用哪些方法,如果我們的事奉和工作是表面、僵化和一成不變的話,這很難討主喜悅,唯有我們真實地把信、望、愛行出來,才能討神喜悅,《哥林多前書》13:13:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

Featured Review
Categories
bottom of page